情緒密碼的人生起飛問題

這幾年療癒過非常多的個案,碰過的案例也非常多,從失眠、自律神經失調,憂鬱症、躁鬱症等精神官能症,各種病痛、癌症,甚至諸多限制性信念、感情問題、婚姻問題等等。在這麼多的個案身上我試著找出共通性,為什麼導致這些問題呢?這些問題是否有共通性?什麼樣的核心信念導致的呢?

在看過諸多案例之後,我歸納出幾個最核心的信念!這些核心信念我將它們命名為「情緒密碼的人生起飛問題」

1. 我真心愛我自己嗎?
2. 我真心喜歡我自己嗎?
3. 我真心覺得我自己是有價值的嗎?
4. 我真心欣賞我自己嗎?
5. 我真心接納我自己嗎?
6. 我有辦法和自己相處嗎?
7. 我有辦法原諒自己嗎?
8. 我真心覺得自己是值得的嗎?
9. 我真心覺得自己值得別人為我付出嗎?
10. 我可以給自己足夠的愛嗎?

以上十大問題,我命名為「情緒密碼的人生起飛問題」。當一個人的內在關於這些信念為「否定」時,在生活上就會衍生出許多問題。這些問題可以是在工作上、家庭上、感情上、親情上、金錢上等等。

一個無法愛自己、喜歡自己的人,很難為自己發聲、捍衛自己的權利,也很難畫清楚自己的界線。結果就是當別人在工作上、感情上、親情上侵犯到自己的界線與權利時,只能敢怒不敢言,忍氣吞聲息事寧人。甚至說服自己「犧牲是偉大的、犧牲是美德」、「這樣的努力是會被看見的」。而內心的憤怒有時卻只敢出在家人、親近的人、或是小孩身上

有的人高學歷、好工作、收入也不錯,但是卻不認為自己是有價值的。雖然銀行的存款不少、生活無虞、手上的錶價值不菲、穿著也非常體面,但內心卻無法快樂,甚至連快樂是什麼都忘記了。雖然工作繁忙,東奔西跑,外人覺得事業有成,但是內心的空虛與寂寞卻無人可以傾訴。晚上只能靠著安眠藥入睡

無法接納自己與欣賞自己的人往往也無法接納別人與欣賞他人,工作上老是覺得同事是笨蛋,老是覺得老闆是笨蛋,老是覺得客戶是笨蛋,老是跟人家起衝突。甚至會安慰自己是因為自己個性耿直、剛正不阿、不同流合污,所以才會這樣。殊不知其實這一切的背後是起因於「看不起自己」,而這看不起自己實際上源自於「無法接納自己」與「無法欣賞自己」的核心信念。

有的人無法與自己相處。試想:一個連自己都不願和自己相處的人,誰要跟你相處?自己都不願意和自己相處,你怎麼能要求配偶、子女與你相處呢?

無法原諒自己的人常常會用受苦來補償,透過這種的苦行、虐待、說服自己犧牲等等來換得內心的平靜。我這幾年碰過不少這種案例,無奈事實上這些苦行都是一種癮啊,而且癮頭只會越來越大啊

感情關係上的問題一直是我這幾年個案的大宗,其中又以女性佔大多數。這些女性在婚姻當中受到不平待遇,包括言語與肢體暴力、外遇、不倫之戀、金錢糾紛等等。但是在這樣不健全的關係中,大多女性無法為自己爭取權利、甚至連離開或是結束這段關係的勇氣都沒有。更甚至認為這一切的錯是出在自己身上!是不是我不夠漂亮?是不是我老了?沒有魅力了?身材走樣了?胸部不夠大?等等。

我這幾年一直感慨這樣的現象,歸咎其原因,還是社會對性別的不公,對女性的打壓,造成多數女性在內心覺得自己是「不值得的」、「不值得別人為我出的」。甚至這樣的信念太過強烈到引起各種生殖系統的癌症!這真的讓我非常感慨….

無法給自己足夠愛的人呢?只要去外面找愛,尋求異性的愛,子女的愛,甚至給伴侶各種考驗,來證明伴侶是「愛」自己的,來證明自己是值得被愛的… 而這樣的結果往往是弄得更沒人愛….

這幾年「秘密」好風行,大家都好想心想事成、都想顯化、都說「宇宙會幫我」,如果你連這些「人生起飛問題」都出問題,就算你顯化得出東西,你的內在還是有辦法讓它消失的

我也觀察到,「人生起飛問題」出問題的人傾向於依賴算命、牌卡、命理、預言等等神諭。我比較不客氣的說,這些算命、牌卡、命理、預言都是基於恐懼所發展出來的東西。而內心充滿恐懼的人,自然就會被這些基於恐懼發展出來的東西所吸引。我還是一句老話:「不管用什麼冠冕堂皇的理由去接觸這些,基本上就是在逃避人生責任。」

說到這邊大家應該更可以了解自己為什麼在金錢上會遇到困難了吧?如果你的內在覺得你不是值得的,金錢如何跟你有緣呢?

我們可以透過情緒密碼去釋放受困情緒來解除這些問題,來讓我們有辦法愛自己、喜歡自己、欣賞自己、原諒自己、接納自己,讓自己認為自己是值得的、認為自己值得別人為你付出!給自己足夠的愛!

當一個人的內心是這樣真實的滿足時,她/他不需要透過外在來證明什麼,她/他的內心永遠是輕輕的喜悅,她/他不會一天到晚將光與愛掛在嘴邊,但是內心卻是無時不充滿光與愛的。就算是遭遇逆境,她/他也可以細細思考每個當下該如何應對。而她/他的外在世界,也會投射出她/他的內在豐盛與喜悅!

我認為這是一個身心健全的人應該有的最基本狀態!透過情緒密碼,這一切可以輕易地達成。讓情緒密碼幫助我們的人生都起飛吧~~

1 comment on “情緒密碼的人生起飛問題Add yours →

  1. 不認識自己,不懂得和自己相處又如何和別人相處呢?說得真好,只是從小的教育,嫁雞隨雞,女人無材便是德,等等的壓抑下,伴侶出了問題女人總是先怪自己,也知道婚姻的問題決非單方,但如何走出來,如何勇敢,這應該是很多人放不下的原因吧!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *