為什麼要學「情緒密碼」?

為什麼要學「情緒密碼」?
誰需要學「情緒密碼」?
學了「情緒密碼」可以用來做什麼?

這也是幾個我常被問的問題。還有底下幾個問題我也很常被問到:

為什麼老師只推廣「情緒密碼」?
老師只學過「情緒密碼」嗎?
「情緒密碼」和別的療法比較起來呢?

我在這一篇中一起回答這些問題。

2013年因為一位憂鬱症的朋友而開啟機緣接觸到「情緒密碼」之前,我接觸過也學過許多種療法。在此我不列出接觸過、學過哪些療法,以免引起批評與口水戰。就像我和尼爾森醫師聊天的時候他告訴我,他學過的療法可多了,但是大多很複雜或是缺乏效率。因此尼爾森醫師在虔誠祈禱之後發展出「情緒密碼」與「身體密碼系統」(暫譯。原文The Body Code System 2.0)。雖然尼爾森醫師說透過虔誠的祈禱,但是在此註明,「情緒密碼」與「身體密碼系統」並不是「天啟」,所謂「天啓」就是發展系統的人或許沒有那個背景或是相關知識,某個時刻突然接收到一個不知哪裡來的意念、想法、或是聲音而發展出的療法。而尼爾森醫師是根據本身的專業與多年的行醫經驗,融合貫通自己學過的能量療法而發展出來的系統。會說「透過虔誠的祈禱」是因為醫師是虔誠的摩門教徒,將一切的榮耀歸功於上帝。

從以上簡短的描述回答為什麼只推廣「情緒密碼」?、只學過「情緒密碼」嗎?、和別的療法比較?

我本身也學過非常多種療法,為什麼只推廣「情緒密碼」基於幾個理由:

一:「情緒密碼」邏輯清晰、易學、可驗證
二:「情緒密碼」人人都可以學會
三:「情緒密碼」往內心探尋
四:「情緒密碼」不藉由任何外物

一:「情緒密碼」邏輯清晰、易學、可驗證

尼爾森醫師根據自己的醫學背景,加上多年的行醫經驗,統合學過的能量療法,發現許多身體或是心理上的問題其根源都在於「情緒能量」的滯留,也就是「受困情緒」。因此發展出「身體密碼系統」(The Body Code System 2.0),而「情緒密碼」是「身體密碼」中的一部分。

尼爾森醫師非常有邏輯性的將所有可能出現的不平衡整理成六大項目,他們分別為:

一:體內的病原體
二:器官系統的失調
三:營養與生活型態相關問題
四:有毒物質影響
五:循環與器官系統失衡
六:能量相關問題

其中「情緒密碼」是在第六項「能量相關問題」當中。

醫師這樣邏輯清楚的整理真是讓我感到吃驚,這些零散片段的資訊或許包羅萬象,但是在醫師的整理之下可以用非常簡單的邏輯找出問題的根源並且加以對治。我們就「情緒密碼」來說,醫師幫我們整理出人類最常發生的60的負面情緒,我們只要透過醫師設計的流程,按照流程去操作,就可以非常快速的找出受困情緒的種類以及相關資訊後加以釋放。而最重要的是,就算這些答案是透過療癒師找出來的,其答案也都可以透過當事人自身來驗證!非常符合科學精神。對於理工背景的我來說非常能夠理解和接受。

二:「情緒密碼」人人都可以學會

我認為這是一個好的療法最基本的特性:簡單、易學、人人都可以上手。

有的療法比較複雜,雖然會有比較厲害的療癒師出現,但是再怎麼厲害的療癒師一天也只有24小時而已,他/她可以處理的個案還是有限。根本之道要能每個人都可以學會,都可以為自己、家人療癒才是王道。

這也是為什麼我跟尼爾森醫師爭取一日一階課程的學費是這個價格,因為想讓每個人都上得起,想讓每個人都學會這個技巧,好好地幫助自己。

三:「情緒密碼」往內心探尋

無論身體或是心理的問題,80%肇因於受困情緒,而受困情緒是我們過去受過的強烈情緒,其來源可能是:兄弟姊妹爭吵、父母管教、同學競爭、老師責備、朋友間摩擦、情人或配偶之間的種種問題、同事紛爭、老闆對待、或是兒女子孫對我們的影響。這些過去的事件一點一滴的累積在我們的生命中,進而對我們造成種種不良的影響。

雖然以上這些例子看似與外界有關係,但是實際上卻都是我們自己造成的。也就是:

「這個世界唯一可以傷害我們的從來不是別人,而是只有我們自己」

而我們需要透過寬恕自己來停止傷害自己然而寬恕並不容易,但是我們可以利用「情緒密碼」釋放自身的受困情緒來幫助我們寬恕自己,寬恕他人。進而改善自己身體、心理的問題,甚至是內在信念。唯有自己的內在改變了,外在才有機會徹底改變。

而為什麼釋放受困情緒可以幫助我們寬恕呢?尼爾森醫師有說過,滯留在我們身上的受困情緒就像是一把隱形的「情緒音叉」。當我們處於同樣的情緒環境中,這把情緒音叉就會開始共振,讓我們產生那樣的情緒。使得我們沒有一個平靜的心,來面對當前的情境,甚是又開始自我批判,開始怨恨別人,傷害自己。

在去除這些隱形的音叉之後,我們不再為情緒所控制。因此當我們再次處於相似的狀況時,我們就有一顆平靜的心,來面對自己的人生,甚至寬恕我們自己,寬恕身邊的人。

四:「情緒密碼」不藉由任何外物

我們使用「磁鐵」來放大我們的意圖能量,進而釋放受困情緒。但是「磁鐵」並不是必須的,重要的是我們的意圖。當我們剛開始使用情緒密碼的時候,或許信心不夠,或許半信半疑,或許不相信自己可以做到,因此使用磁鐵來放大我們的意圖,並將這能量導入我們的督脈,進而流竄到全身去釋放受困情緒能量。

尼爾森醫師也說,我們也可以直接使用手指刷過督脈去釋放受困情緒能量,因為我們的手指也有磁性。因此重點是意圖!是我們想要釋放這情緒能量的意圖。磁鐵只是幫助而已,總有一天我們不需要磁鐵,不用使用磁鐵。我們本身自已具足,不需要透過外物。因此我常說:「不要迷信法器」。(雖然這樣得罪很多人,但是事實如此)

為什麼要學「情緒密碼」?
誰需要學「情緒密碼」?
學了「情緒密碼」可以用來做什麼?

回到最初的問題,為什麼要學?誰需要學?學了可以做什麼?

就像是我們每個人「幾乎」天天都會洗澡。一整天的活動讓我們身體滿身臭汗與污垢,洗個澡之後全身舒暢。我們的身體需要透過洗澡來淨化,但是我們不只是個身體而已。我們是「身、心、靈」的複合體。身體需要洗澡,心與靈也需要淨化但是人類文化只有發展到幫身體洗澡,「心、靈」方面並沒有有效徹底的方式來淨化,我們的情緒體也是一樣。受到挫折怎麼辦?被誤解了、傷害了、背叛了如何自理?我們的情緒體就像是從小到大沒洗過澡的人一樣,可想而知會是什麼味道,會衍生哪些問題….

為什麼要學情緒密碼?就是除了幫身體洗澡之外,也要知道如何幫自己的「心、靈」洗澡。也就像是幫身體洗澡一樣,人人都要會,也都可以會,不應該有任何門檻。因此誰需要?每個人都需要。

老師你怎麼暫停接個案了?

很多讀者或是同學都會問我:

「老師,你現在怎麼不幫人療癒了?我們很需要老師再接個案幫我們療癒啊。」

我目前的確是要暫停接個案幫人療癒,第一個原因是希望把自己的時間放在教學上,把大家教會了每個人都可以自理這樣這個療法才會普及,這個世界才會改變第二個原因是不給大家依賴的管道。不是你有錢付錢給我我就要幫你療癒,曾經有人開價一個小時一萬要我幫他療癒一樣被我拒絕。但是對於有心想學,有心幫自己療癒的朋友,要我免費療癒都沒問題。就像以下這位同學:

這位同學上完課之後很努力的療癒自己,對於這樣的同學我一定幫忙!

記住!這是一個非常安全又有效的療法,也是一個人人都可以學會的療法,更是一個走入自己內心的療法!這個世界的施力點只有一個地方,就是我們自己的內在。而這份推力,一定是靠自己去完成。

這是我2017年底帶家人去紐西蘭旅遊經過某個湖拍攝的照片,當天天氣非常晴朗,湖面映出天空的色彩,Tiffany藍盡收眼底。但是第二天再次經過這個湖時,天氣陰陰的,這美麗的Tiffany藍就不見了。

湖水映射出天空的顏色,就像是我們的人生只是映射出內心的狀態內心的狀態就像天空一般,廣闊無邊,深不可測唯有透過改變內心的狀態才有辦法改變物質世界的體驗這也是為什麼我說唯一能傷害我們自己的只有我們自己,而我們除了幫自己的物質身體洗澡之外,也該幫自己的心靈洗澡。

曾經有同學問過我,要釋放到什麼時候才ok呢?我回道:「你今天洗了澡,明天還會再洗澡嗎?」同學立刻秒懂了。我們已經懂得為自己的身體洗澡了,現在透過「情緒密碼」為自己的「心、靈」洗澡,去角質。時時為自己的心靈勤拂拭,勿使惹塵埃。共勉之!

這篇文章寫於2017年最後一天,新的一年期望每個人都可以為自己的「心、靈」好好洗澡!好好去角質!

 

 

6 comments on “為什麼要學「情緒密碼」?Add yours →

  1. 大學沒畢業、志願被父母親打斷,一直困擾著我,一直到四十五歲,碰到情緒密碼這本書,淺顯易懂的翻譯,沒有太多專有名詞,讓釋懷了一些,希望將來可以上到老師的課,讓我的心牆可以徹底獲得解放,感謝老師!新年快樂!:)

  2. 書上寫說釋放過的受困情緒就不會再出現了
    這邊卻又說跟洗澡一樣 要天天釋放才行
    能問一下為何有這種差異性嗎

    1. 因為可能產生新的情緒啊。
      就像是你今天洗過澡了,明天還要洗澡嗎?一樣的道理啊。
      我們可能產生新的受困情緒啊。
      也需要慢慢釋放更深層的受困情緒。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *