關於祈禱

使用「情緒密碼」為什麼要祈禱?
我該對誰祈禱?
我該怎麼祈禱?
我該請哪個神來幫忙?
為什麼祈禱那麼重要?

這幾個問題也是我很常被問到的問題。我用這篇「關於祈禱」來說明。

大家都知道尼爾森醫師是情緒密碼的發明人,但是大家比較不知道的是尼爾森醫師是非常虔誠的摩門教徒。我想也因為如此,尼爾森醫師非常強調祈禱的重要性。醫師時常告誡我們,無論是幫自己或是他人療癒前都靜下心來祈禱,甚至醫師認為,做任何事情之前都要好好祈禱。在《情緒密碼》書本的320頁,醫師特別撰文說明如何禱告。我將書本內容節錄於下,並且附上原文內容,請參照以下連結:

「關於禱告」

另外尼爾森醫師的太太,琴·尼爾森也撰文《禱告與療癒的關係》來說明祈禱的重要性。請參照一下連結。這篇翻譯得非常好,用字遣詞都非常精準,請大家務必閱讀。

「禱告與療癒的關係」

我誠心建議所有讀者都可以細細品味這兩篇文章,從中體會出尼爾森醫師與琴·尼爾森關於禱告的殷勤囑咐。


在此我也談談我從這兩篇文章悟出的看法。

一談到祈禱立刻會碰到的衝擊就是不同的宗教信仰體系,這是一個無法閃避的問題,尤其是面對來自四面八方的學員,我更有必要針對祈禱好好的解釋。

除了每個人的信仰偏好之外,我認為祈禱是在內心升起三種心情,這三種心情分別為:

一:感激之心
二:小我退讓之心
三:接受引導之心

以下一一說明這三個心。


一:感激之心

在我們做一件事情之前,先感謝我們自己有機會做這件事。或許是感謝自己有機會療癒眼前這個人,這個人可能是你親愛的家人,甚至就是你自己。就像是現在我也感謝我自己有機會傳達尼爾森醫師對祈禱的重視,與分享自己的看法。

再者,我們也對於「即將實行之療癒必定實現而感到感激」。如果事件未來的結果,在你內心沒有一絲一毫認為失敗的可能,那你的內心一定是非常輕鬆的,一定是充滿感激的。因為你知道在你開始之前,結果早已獲得保證了。

因此,在療癒前的祈禱,我們在內心升起「感激之心」:感謝我們有機會療癒眼前這個人,也對於即將實行之療癒必定實現而感到感激。

二:小我退讓之心

我們每個人有不同的成長背景、教育背景、思考模式、想法、生活的擔憂、煩惱等等。但是當我們在做一件事情時,可以告訴自己,先將這些擔憂、懷疑、恐懼等拋到腦後,專心眼下這件事。待結束之後,要好好思考、懷疑等等,再用心去做。但是做事情的當下呢?我們就拋開這些情緒,專心的去做就好。我常和學員說,什麼是當下?

「當下就是不要悔恨於過去,不要擔憂於未來,就是當下!」

我們每個人都有做過讓自己悔恨的蠢事,畢竟誰沒過去呢?我們每個人的未來也都一樣不確定,或許下一秒彗星就撞地球了。既然如此,大家都是一樣的,那我們就不用想太多了,在做任何事情時,「不要悔恨於過去,不要擔憂於未來,好好將注意力放在當下」,這就是小我退讓之心。

小我退讓之心也包括讓自己保持謙卑。如果在療癒上有發揮任何神奇的功效時,提醒自己不是因為自己多厲害,而是尼爾森醫師的系統歸納得好,以及宇宙中更高力量的幫助

因此,在療癒前的祈禱,我們在內心升起「小我退讓之心」:不要悔恨於過去,不要擔憂於未來,好好做好眼下的事情,並且保持謙卑。

三:接受引導之心

任何一科的醫師醫學院都要七年起跳,畢業之後還要實習,真正能夠獨當一面都要三十歲之後了。我們今天只是看了一本書,或是上了一天情緒密碼的課,就能夠療癒自己,療癒他人了嗎?我的答案是「不可能」

我在2014年取得情緒密碼療癒師資格之後,還是繼續做免費個案累積經驗。從2014年開始,一直到《情緒密碼》一書於2017年4月1日出版期間,我做了上千個個案,見識了各式各樣的人生。我感謝每個來到我面前的個案,豐富了我的療癒經驗。儘管如此,我還是覺得自己有所不足,還有許多需要學習的地方

我常說這就像是考到汽車駕照,不等於敢開車上路。敢開車上路了,也不等於可以安全的開上高速公路。可以開上高速公路了,也完全不等於可以開計程車賺錢。這樣的比喻大家應該更能體會。這也是我不推薦大家找療癒師的理由!雖然療癒師通過考核,但是他的的經驗夠了嗎?療癒師療癒自己到一定程度了嗎?有連結到不安全的靈體嗎?是否會結合其他不安全的療法?很可惜這些一般人是無法知道的。

雖然尼爾森醫師已經將近三十年的療癒心得彙整成「情緒密碼」,透過簡單、富邏輯又有系統的流程讓大家找出受困情緒,解決自己生理或心理的問題。但是還是有許多細節與實務經驗是文字無法描述的,甚至在我的一日課程都無法完全教授完全。

舉個例子,當我們找尋到受困情緒之後,因為還需要知道更多所以去找尋受困情緒發生的時間。有時已經確認是屬於「出生前」的受困情緒了,但是卻不是在第一孕期,也不是在第二孕期,甚至也不是在第三孕期,非常的奇怪。雖然出現次數不多,我個人與幾位學員都碰過幾次。最後才釐清原來是「正在分娩的時候」。因為當事人已經離開子宮,而潛意識需要我們知道這是正在生產的時候,從母親身上得到的受困情緒。這部分書本沒有描述,但是如果沒有豐富的經驗,就無法進行下去,也會錯過一個寶貴的療癒機會。

另外一個我觀察到許多學員都會犯錯的地方,就是在還沒做完陳述之前,就急急忙忙的開始測試。有的學員甚至嘴巴還在陳述問題,手指就開始測試。這就像是你要撥電話給潛意識,但是連號碼都還沒按完,就急忙地把話筒拿起,這樣怎麼可能會得到真正來自潛意識的答案呢?

因此,在療癒前的祈禱,我們在內心升起「接受引導之心」:讓自己靜下心來,虛心的接受來自內在的指引,衷心的傾聽,避免自己慢心遮眼。

祈禱就是升起三個心

一:感激之心:在療癒前的祈禱,我們在內心升起「感激之心」:感謝我們有機會療癒眼前這個人,也對於即將實行之療癒必定實現而感到感激。

二:小我退讓之心:在療癒前的祈禱,我們在內心升起「小我退讓之心」:不要悔恨於過去,不要擔憂於未來,好好做好眼下的事情,並且保持謙卑。

三:接受引導之心:在療癒前的祈禱,我們在內心升起「接受引導之心」:讓自己靜下心來,虛心的接受來自內在的指引,衷心的傾聽,避免自己慢心遮眼。

讓自己靜默一段時間,想像自己是個容器,排空內容物,盛滿這三個心。我認為這就是最棒的祈禱!

變成一種習慣

我常說:「一件事情做一次是一種感覺,做十次是一種感覺,做一百次、一千次、一萬次又是另一種感覺。而這感覺唯有自己走過才能體悟。」

因何由感而發呢?我就是從療癒中學習到的。這幾年療癒過許多人,療癒的次數更是數不清,但是我每次療癒之前都一定遵照醫師的指示靜默祈禱。儘管已經祈禱那麼多次了,還是不斷帶給我新的體悟、新的想法

試想,當你每天數次讓自己內心充滿「感激之心、小我退讓之心、接受引導之心」連續一段時間候,升起這樣的心情會變成一種習慣,這樣的情緒轉換會變成一種慣性。因此無論你在什麼樣的環境中,你都可以很快的讓自己冷靜下來,甚至保持內心的如如不動無論外境如何變化,你依然充滿「感激之心、小我退讓之心、接受引導之心」。這不就是療癒的最終目的嗎?

祈禱就是調整自己的存在狀態(Being)

讀者看到這邊應該明白了,在我心中認定的祈禱,說穿了就是調整自己的存在狀態,也就是調整自己的BEING

這過程我並不是介紹一個神或是造一個神給各位去求、去祈請、去拜託祂來完成你的心願。而是將自己調整到那個狀態。什麼狀態?就是「讓自己內心充滿感激、放下煩惱與擔憂、保持謙卑與虛心、讓自己靜下心來」。當自己處在這樣的狀態時,你創造出來的任何事物都會是最有力量的,包括你的療癒。

回到最初的問題

問:使用「情緒密碼」為什麼要祈禱?

答:調整自己的存在狀態(BEING),「讓自己內心充滿感激、放下煩惱與擔憂、保持謙卑與虛心、讓自己靜下心來」。當你在這樣的狀態時,會讓你創造的任何事物都最有力量,其中包括你的療癒。


問:我該對誰祈禱?

答:我並不是介紹一個神或是造一個神給各位去求、去祈請、去拜託祂來完成你的心願。而是請大家調整自己內在的狀態。

問:我該怎麼祈禱?

答:在內心升起三個心:一:感激之心、二:小我退讓之心、三:接受引導之心

問:我該請哪個神來幫忙?

答:無需外求。只要調整自己的存在狀態(BEING)

問:為什麼祈禱那麼重要?

答:外境的一切都是內在的投射。我們先調整好內在的狀態,外境自然顯現。透過療癒自己與療癒他人,一次一次的調整自己的內在狀態(BEING),熟能生巧,習慣成自然。甚至無時無刻「讓自己內心充滿感激、放下煩惱與擔憂、保持謙卑與虛心、讓自己靜下心來」,這就是療癒的最終目的!

0 comments on “關於祈禱Add yours →

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *