心牆與限制性信念

心得經過本人同意匿名貼出

我跟威廉的老婆是高中同學,相識二十幾年,大多是這幾年透過FB上知道彼此的概況,所以嚴格來說我們對彼此的生長環境、生活上的困難並不是這麼的了解。在6月底時,他們夫妻剛好有事來台中,就有了很臨時的一次晚餐。
威廉提到了Dr.Nelson 的Emotion Code,我很感興趣。就請他幫我排除「行動力限制」的困擾,他找到了我從小到大十數個「受困情緒」,而每當他找出一個「受困情緒」,說出是發生在幾歲時,我腦海裡幾乎立刻知道是哪個事件、而每個事件都跟他找出的受困情緒相吻合,例如:被遺棄感、無用感、被拒絕的付出等等。有人可能覺得奇怪,小時候到長大這麼多事情,我怎麼還會記得?!

一方面是我個人對負面情緒比較敏感(羞),再來是我接觸過一些訓練,那些訓練會幫我們回顧一些生長歷程裡的事件,而我也要花費很大的力氣來學習與這些事件共處共生。所以,當不是這麼熟悉我的威廉卻能找到相符合的情緒時,我感到非常神奇…我不用像心理諮商把祖宗八代掏出來,也不用推心置腹到掉了幾缸眼淚,只是簡簡單單透過肌肉測試,就把潛意識裡的「受困情緒」找出來並釋放它們。重點是:我們只花了一頓晚餐的時間。接下來,威廉說要我觀察看看,並囑咐說一兩週內可能會有一些情緒上的波動、或是生活上的改變,讓我觀察看看。

其實當晚離開餐廳時,我就感覺到左下腹跟左邊太陽穴有點刺痛。出了餐廳我只覺得好想喝很多的水,在便利商店買了水喝下後,就憑直覺在附近走走,說「走走」,其實我走了好大一圈….後來又去赴了一個約,回到家前已經是半夜,在拐進我家前,肚子好餓好想吃東西,跑去便利商店找食物,竟然買了一瓶「鮮奶」。天呀,這是怎麼了?因為我不喝鮮奶很久了,每次一喝肚子就脹氣。當我抱著鮮奶回家時,我開始覺得有意思,開始期待接下來的一切……(而我喝鮮奶真的不再脹氣了,然後飲食習慣陸陸續續在變化…..)

七月底時,我跟威廉又碰了一次面。在間隔的這一個月裡,我已經看完Dr.Nelson簡體版《情緒排毒密碼》這本書。我常接觸新時代賽斯、路易斯海博士的書籍,所以對Dr.Nelson 書裡的概念很能接受,也期待威廉快來幫我釋放更多的受困情緒。這次碰面,是特地且專程的,所以威廉比較有時間好好理我。首先,他幫我排解掉上次「行動力限制」的這部份,甚至發現了我的「心牆」(HEART WALL:按書上的說法「心牆」是潛意識利用受困情緒修建了一個屏障,把我們的心臟保護起來,相對的也阻隔了我們面對外在的真實感受。)而我的「心牆」是由某種很薄很薄的紙組成,厚度好像只有一公分。頓時,我覺得好開心,一公分,呵,一定可以很快排除。可惜,我的腦袋意識很想排除,但我的潛意識還沒準備好釋放、也可能還有其他更緊迫的需要先被釋放,威廉只找到幾個受困情緒,就整個沒法繼續。但那天我們光是「行動力限制」的這部份,已經找到了從父母那邊繼承來的情緒,甚至找到了我父執輩五代的受困情緒。當下,我真的很想起來歡呼,當威廉將磁石滑過我的額頭時,我是確切相信我家直系五代可以從這些「受困情緒」解放出來。後來,威廉自己陸續幫我釋放「心牆」的受困情緒,後面四次,我有紀錄下來就有51個,裡頭「不知所措」、「無力感」、「無用感」佔了絕對多數,由此可以看得出來我的大半人生是由什麼組成,也證明釋放「心牆」真不是一時半刻的事情,即便它只有薄薄的一公分厚。

七月底這一次,隔天開始就覺得渾身不對勁,到第三天我跟威廉說「有種外熱內冷的感覺」,整個人很躁動、內心哀傷到哭不出來。威廉很擔心,交代我生活作息要正常、多運動流汗多補充水分。這樣的情況有將近十天,然後我整個人就像是脫了一層殼。我開始發現自己不一樣,一早醒來,就開始覺得自己充滿力量。內心有種雀躍感,很想馬上去做點什麼…..的感覺。所以遇到什麼事情都能很high ,例如:朋友約做什麼我都會猶豫不決,現在有人揪就立馬答應,而且還會期待不已。然後,之前什麼事情想法都很負面,擔心這個、擔心那個,要開車出門,擔心找停車位….現在車子開出去再說,而且覺得一定有車位。在釋放我的「受困情緒」的這段期間,剛好也遇上了我中年轉業再轉業。原本對自己四十歲要再從新開始,我是很猶豫跟舉棋不定的。但這兩個月間,我越來越覺得我一旦做了某種決定,老天爺自會幫我而且一定順利。我開始喜歡接觸人群,感覺像是回到國小四年級前的感受,覺得世界很美好,覺得與人接觸好開心。這段期間,發生了一個事件也可以舉例給大家:

受訓的戶外實習第一天,我睡過頭了。這睡過頭、放大家鴿子在業界簡直是不想混了。接完輔導員的電話,頓時很挫敗的躺回床上。依照我過去的情況,可能會在家難過自責一整天,然後什麼也沒做。可是那天當我看到同學的LINE ,我從床上彈跳了起來?這有什麼呀?錯了就彌補呀!我可以坐高鐵來追遊覽車呀…….後來,那天我又幸運的遇上貴人,在桃園高鐵接我去追行程。(奇怪?怎沒想到要凹在桃園的威廉來載我咧?!果然我們不熟!)那天我跟上了大家的行程,很衷心的跟大家道歉,很認真的藉此謹惕自己。這事件,讓我看到自己跟以前的不一樣。整個人比較積極跟有勇氣去面對狀況,想法也比較正面。或許,對一些人而言會覺得這沒什麼,但是對一個常要跟灰暗面對抗的人,我真的發自內心感到無比的喜悅跟感恩。感恩Dr.Nelson創立的Emotion Code,也感謝威廉願意無償、這麼的幫助一個朋友。這段時間,我常因為發現自己的改變,也常發現自己往好的方向改變而感動著。這樣一個人人都可以學會的療癒方法,讓我真的感受到新時代所說「我是被祝福的」。藉此來跟大家分享,也推薦這套療癒方法。