善用「隱藏的」關鍵字找問題

在《情緒密碼》書本239頁有談到:

「隱藏的」這個詞的使用時機

節錄:


當你詢問「你是否有心牆」,然後得到否定的答案時,也許有另一種可能。很多時候,心牆都是隱而未現的,除非你在問句或陳述句裡用了「隱藏的」這個詞。心牆的目的是為了保護一個人的心;換句話說,它是為了把心隱藏起來,讓心不被那些可能導致情緒傷的人事物所傷。有時,心牆似乎隱藏得太好了,以致難以被發現,但只要你特意在問句中加上「隱藏的」這個詞,它就會顯現出來。


這個「隱藏的」(hidden)的形容詞不只可以用在找心牆,在處理一般問題也是可以的。例如處理失眠的問題,我們通常透過以下問句去找造成失眠的相關受困情緒:

「是否有任何受困情緒造成我失眠?」
「我可以釋放什麼受困情緒來改善我失眠的問題?」

當我們重複這樣釋放之後,有可能一陣子之後就找不到相關的受困情緒了。但是失眠的症狀還是沒有大幅改善,這時候我們可以將問句加上「隱藏的」這個形容詞,去測試看看是否有任何「隱藏的」原因操成失眠。因此問句變成:

「是否有任何『隱藏的』受困情緒造成我失眠?」
「我可以釋放什麼『隱藏的』受困情緒來改善我失眠的問題?」

這是非常實用的技巧,大家都要會喔~

以下個案中的媽媽非常用心處理小孩的問題,但是碰到瓶頸好一陣子,後來使用「隱藏的」關鍵字之後,順利克服問題!大家也要學會喔~