肌肉測試教學

雙環測試的詳細說明請參照《情緒密碼》書本內容

一日課程中,助教用手機拍下雙環測試的教學。希望不管有沒有上過課程的同學,都可以從影片當中學會雙環測試。

一日課程報名連結在此(連結)。

肌肉測試四步口訣:

〇:坐好:脊椎挺直、不靠椅背、雙腳踏在地板上
一:完全不用力:輕輕捏著一隻螞蟻
二:慢;「停三秒」後再測試、用「四秒鐘」去測試
三:注意力放對地方:不是放在手指上

以下影片分別解說「肌肉測試四步口訣」:

口訣解說:

〇:坐好:脊椎挺直、不靠椅背、雙腳踏在地板上

調整好姿勢,我們可以深呼吸幾次,告訴自己:

「我現在是安全的」
「我現在是放鬆的」

來讓自己內心靜下來。因為我們是感受來自「自律神經」的訊號。如果內在非常紛亂,那就難以感受這微小的訊號。因此,保持好坐姿,讓自己在安靜、安全的地方,靜下心來操作。

一:完全不用力:輕輕捏著一隻螞蟻

雙環可以用拇指和食指,或是拇指和中指結成。端看自己習慣。

力道大小可以自己調整。但是差不多就是想像輕輕捏著一隻螞蟻,但是不能非常用力的掐下去把螞蟻捏死,如果捏死了就測試不出來了。也不能中途將手指放開,放開的話螞蟻就跑掉了,螞蟻跑掉了也就測試不出來了。

這部分有一個很重要的地方是:「恆常用力」「恆常用力」「恆常用力」

因為很重要所以要說三次….

你的拇指和食指或是拇指和中指「一直」保持一樣的力道。這個力道從頭到尾都不能改變。如果你改變了力道,那就無法感受在做「正確」與「否定」的陳述的時候力道的差異。

二:慢;停三秒、四秒鐘

第二個步驟「慢」可以進一步拆解成「停三秒」和「四秒鐘」

其中「停三秒」非常非常非常的關鍵!!很多人做不出來就是這個步驟出錯了。初學者請務必、拜託讓自己停三秒!

另外我們要用「四秒鐘」的時間慢慢去測試。在影片中讓大家感受這「四秒鐘」的節奏,我們可以跟著影片做喔!請大家務必靜下心來仔細看影片學習。

三:注意力放對地方:不是放在手指上

這部分我們放輕鬆,不要把注意力放在手指上,而是放在你所陳述的句子之意義上。


在以下個別指導的影片中,讓大家看出同學的錯誤在哪裡。這個最常犯的錯誤就是沒有「恆常出力」。也就是手指的力道改變了,當你改變力道,這樣就無法測試出來「肯定的陳述」與「否定的陳述」的差異。

再次提醒大家記得「恆常用力」:一直抱持輕捏著一隻螞蟻的力道。

祝大家輕易學會雙環測試。

有任何問題請留言討論,或是在 情緒密碼中文官方社團 發問。

https://www.facebook.com/groups/ECBC.tw/