為憂鬱症患者療癒,個案的心得回饋分享:

人生沒有過不去的坎,只有解不開的心結。

         我覺得自己一直是個有包袱的人,有個「開心果」的形象,我希望我在的場合都充滿歡笑,我想給人開心正面的感覺。即便心情不好,我也會努力壓著,強壓的效果就是有一天情緒承受不住了爆發。

         大二的時候,我酗酒,只要心情不好就開喝,這是我唯一逃避活著的方式。我記得那年春假期間媽媽特別飛來看我,當天晚上她哭了。因為我的冰箱裡除了能量飲料、冰淇淋,剩下的就是威士忌、啤酒、冰酒、葡萄酒(已經可以開小bar的程度)。她心疼我亂過生活,有一餐沒一餐,有沒有吃都無所謂的態度讓媽媽氣到直接請了管家。看著媽媽氣急敗壞的臉,她一走,我靠著意志力成功戒酒,也請走了管家,我覺得我可以靠自己過健康快樂的生活。

         回想起這段日子,心裡的空虛感沒少過,因為我從來都沒好好面對自己的內心,我覺得自己很不完美,舉不完的缺點,不知道活著的意義是什麼。我甚至問我媽有沒有想過我是上帝的意外,上帝給每個人都設計了一個perfect plan,卻忘記我了。身邊好多有才華的人,我顯得好普通好暗淡。

         大四,只要心情不好我就刷卡,以為買了那些女孩們夢寐以求的包包、衣服、化妝品就會快樂,快樂對我來說變得很虛幻。我討厭自己,恨自己,每當刷了一筆錢後緊接著是無盡的空虛,這些空虛感讓我痛苦不已,但我卻無法停止刷卡。後來,我讓媽媽直接停掉無限卡,用有限的零用錢生活。

         原來快樂不過是空虛跟優越感被浮誇包裝過後的樣子,我好久都沒真正快樂過了。

直到看了宏怡老師的療癒文,我才開始想了解自己的受困情緒,那時「我想要被療癒」的想法一直在腦中徘徊,我卻沒勇氣開口,因為我自認還沒嚴重到需要。強壓著心裡的憂鬱,每天渾渾噩噩活著,其實心裡已經生病。

整個療癒過程,最大的轉變是「盼望」。最近當德州儀器的臉書管理員和pr、慈善捐衣的行銷實習,以往面對壓力,我只想趕快做完工作,隨便應付上司。現在,我卻能享受當下,享受工作帶來的美好。療癒的強大有目共睹,我的同學說我變了,變得開朗而正向,我的教授也問我最近發生什麼好事。我不再亂花錢,我知道愛自己有很多方式,我接受自己的缺點,也從別人眼中看到自己的優點,我可以愛自己了。

         人生沒有過不去的坎,只有解不開的心結。
         現在的我,偶爾就算有點灰心也可以很快振作,這一年我頭一次體會到「我相信我可以過得很好」的感覺。曾經,我以為身邊的人都是強顏歡笑、帶著面具辛苦活著,我還病態的用他們來勉勵自己:「他們都四五十歲了,還不是活得好好的。我不可能就這麼被打倒。」

         心靈的富足從來都是向內求,當我們的心生病了就會築起一道道心牆,避免自己再次受傷,可是這並不是上帝造人的方式,神要我們打開心房接受自己、接受愛,我相信唯有愛才能解開心結。

         感謝情緒密碼,感謝宏怡老師,我現在有勇氣好好再愛自己一次了。

The purpose of life is to find your own gift, and the reason for that is to give it away.