不同切入問題法的差異?

「有什麼受困情緒造成我的____問題?」
「我們可以釋放什麼受困情緒來解決____問題?」

同學經常問到這兩個提問方法的差異在哪裡。看起來非常類似啊!哪裡不一樣呢?

我們首先從一個句子的「動詞」來分析:一個是「造成」,一個是「解決」

舉個例子,某個地方失火,失火的原因是有人亂丟煙蒂。因此「煙蒂」「造成」這個問題的原因。有時候把煙蒂拿走之後,火就熄滅了。

但是有時候我們把點燃稻草的煙蒂拿走之後,火還是不會熄滅那是因為有一堆被點燃的稻草。因此我們必須將「稻草」搬離,來「解決」這個失火的問題。

因此!有時候我們除去「造成」問題的原因之後,問題不見得會消失。還必須要把支持問題存在的因素也「解決」掉了,問題才會徹底消失。

從這兩個問題告訴大家,我們內在潛意識其實有許許多多的面向的!我們「有的時候」(有時候而已,並不是都要。請大家不要灰心)需要從不同角度深入去拆解,才能根除問題。

1 comment on “不同切入問題法的差異?Add yours →

Comment on this FAQ

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *